Традиция поминовения усопшего известна всем. Традиционно в течение года после смерти поминание устраивают несколько раз: девять дней, сорок дней, день рожденье, год. Но многих интересует вопрос, а поминают ли усопших в полгода?
Церковь не запрещает проводить поминание на полгода, так же как и в другой день, ведь покойному нет дела до пафосных речей, званого ужина и угощения, а нужна наша искренняя молитва и память о них. Так что если вы хотите устроить поминки на полгода или перенести их на несколько дней позже или раньше, строго запрета в этом нет. И не забывайте, что на поминки, на полгода после смерти заказывают панихиды. Делайте это чаще, а не только в конкретные даты.
Как поминать полгода со дня смерти?
Очень важно помнить и молиться об успокоении усопшего. Многие за суетой не находят времени целый год посетить могилу на кладбище или помолиться за него в церкви. А чаще не делают этого, потому что просто не знают, как правильно это совершать.
;В день, когда полгода после похорон прошло, утром рано, необходимо помолиться за душу умершего перед иконой. Предварительно купленную освещенную свечу, зажигают перед фотографией покойного. До того как вы поедете на кладбище, необходимо сходить в церковь.
Главное моление за покойного в церкви свершается на Божественной литургии. Накануне или до того, как началась Литургия, надо написать записку с именами крещенных православных и отдать в церковь.
Записка должна выглядеть так: вверху изображение православного креста и вид поминовения, в данном случае об упокоении. Ниже крупно и разборчиво пишите полное имя усопших в родительном падеже (кого?). Пусть вас не смущает, что подавая записку об упокоении, с вас возьмут небольшую сумму денег. Отнеситесь к ней, как к пожертвованию церкви.
Считается, что и сам поминающий должен в этот же день причаститься, тогда молитва будет иметь большую силу.
По окончании Литургии желательно отслужить и панихиду. Она проводиться перед каноном специальный стол, на котором изображено распятие, и стоит ряд подсвечников. К этому столу приносят пожертвования на нужды храма в память о покойных. На канон несут и различные продукты, строго запрещены мясные изделия и алкоголь. Но самый простой способ пожертвования - зажженная свеча об упокоении. Отправляясь в церковь в день поминовения, помните о пожертвованиях. У храма часто можно встретить людей, просящих милостыню. Не поскупитесь на подаяние и попросите помолиться об умершем.
Обычно на поминки в полгода близкие и друзья покойного собираются на кладбище. Там необходимо помолиться и помянуть умершего, скушав конфету, печенье или пирожок. По христианскому обычаю алкоголь запрещен, хотя нам и сложно представить поминальный стол без них. Распитие алкоголя на могиле крайне строго осуждается церковью, ведь поминание усопшего заключается не в количестве выпитой водки, а молитве о нем произнесенной.
После службы в церкви, отправляясь на кладбище, возьмите с собой освещенную свечу и зажгите на могиле. Накройте поминальный стол рядом с могилой, все должно выглядеть так, как будто приглашаете усопшего кушать вместе с вами. При выборе продуктов обязательно соблюдайте Церковные посты. Можно положите еду на могилу, но не все служители церкви одобряют эту традицию.
Поминовение на полгода продолжают так: пригласите тех, кто был с вами на кладбище за поминальный стол к вам домой или в кафе.
Не забывайте, что прежде чем преступить к еде, вам тоже необходимо прочитать молитву.
Традиция поминать умерших за столом известен всем, но не превращайте его в дружеские посиделки с целью наесться, выпить и посплетничать. По всем обычаям за поминальным столом молятся.
Главным блюдом на поминальном обеде считается кутья. Это кушанье из риса или пшеницы с медом и изюмом. Рис символизирует спасение души, мед - радость пребывания в раю. Кутья должна быть освещена или хотя бы окроплена святой водой. Каждый гость обязательно должен отведать это блюдо.
Продумывая угощение для гостей, не забывайте соблюдать церковные посты и ставьте на стол только разрешенные блюда. Если поминки на полгода после смерти приходятся на будний день Великого поста, их проводят в ближайшую перед этим субботу или воскресенье. За поминальной трапезой разрешатся выпить бокал вина со словами поминовения усопшего. Но следует знать, что эта вещь не обязательная за поминальным столом.
На севере России за поминках традиционно присутствуют пироги с рыбой, а южане ставят на стол блины. Заказывая трапезу в кафе и ресторанах, вам скорее всего предложат специально подобранное меню для таких случаев.
Особенности проведения поминок на полгода
На поминки полгода после смерти принято собирать без посторонних, это первая дата, когда можно сесть самым близким кругом родных и помянуть покойного. По православным канонам к этому времени душа уже покинула этот мир. Это означает, что душа обрела Царствие Небесное, родные и близкие со светлой грустью поминают ее с любовью и теплотой. Не превращайте застольную беседы в обсуждение сплетен и будничных дел, вспомните добрым словом покойного, его хорошие поступки.
Когда пройдет полгода после смерти поминки, подходящее время для раздачи вещей усопшего на памяти родственникам.
Заканчивать обед тоже молитвой и благодарностью присутствующим за память о близком человеке.