Традиция организации поминальной трапезы уходит корнями в далекое прошлое. Испокон веков наши предки верили в бессмертие души, поэтому каждое действие на поминках имеет свой сакральный смысл.
Умерший не имеет возможности продолжать делать добрые дела и молиться за себя, теперь все зависит только от родственников и близких людей. Уделите внимание своим поступкам, откажитесь от курения, принятия алкоголя, слушания музыки, пения песен, чаще ходите в храм. Очень важно также правильно провести поминки. Их организацию лучше доверить профессионалам, так как они сэкономят ваше время и силы.
Столовые для проведения поминок всегда были достаточно распространены. К их преимуществам относятся: большая вместимость, хорошая кухня, специализация в проведении различных мероприятий, доступность цен. Меню на поминки в столовойобычно стандартное. Трапеза начинается с вкушения кутьи, затем порционно подают горячее, второе и блины с киселем. Однако можно заранее обговорить какие блюда добавить, а что исключить. В столовые для поминальных обедов, как правило, можно приносить свой алкоголь, фрукты и сладости (конфеты, печенье). Меню на поминки в столовой должно быть скромным и простым.
Трапезу начинают с молитвы. Когда все гости собрались, читается «Отче наш» или 90 –й псалом, но это лишь необходимый минимум. Желательно пригласить на поминки в столовую священника, который поможет соблюсти все правила. Во время обеда вспоминают добрые поступки умершего, молятся за упокой его души. Категорически запрещено переводить поминание в обычное застолье. Обязательно нужно следить за тем, чтобы гости не забывались и не начинали разговоры на отвлеченные темы, а тем более начинали шутить и петь. Хорошим координатором станет специальный ведущий.
Существуют некоторые традиции, касающиеся дней поминовения:
Женщины покрывают голову темным платком, а мужчины, наоборот, снимают головные уборы;
На входе в столовую для поминок все гости должны помыть руки и умыться;
В середине трапезы произносится поминальная речь;
На девятый и сороковой дни после поминок принято ходить на кладбище, где возлагаются цветы и венки, а также произносятся специальные молитвы.
Заказать поминальный обед в столовой можно по телефону или непосредственно на месте. При бронировании зала вы можете уточнить состав меню и оформление.