Как часто надо поминать усопших? Обязательные поминки по усопшим проводятся четыре раза со дня смерти покойного. Каждый из этих дней имеет определенное значение. На третий день, после скитания по дорогим сердцу местам на земле, душа покойного встречается с Господом. Именно поэтому так важно вспомнить жизнь покойного и вознести молитву.
Зачем поминать усопших?
Поминки на девятый день проводятся в честь Ангелов, которые сопровождают душу покойного, показывая ей прелести рая. Ангелы просят Господа о милости. В этот день душа вновь предстает перед Богом, испытывая страх и трепет.
После встречи с Господом душа, в сопровождении ангелов, отправляется в ад. Там она видит горе и терзания людей, совершавших грехи на земле. И только на сороковой день решается ее судьба. От молитв родных и близких, а также от прошлых поступков человека зависит, где он окажется: в раю или в аду. От воли Бога зависит место пребывания человека до совершения Страшного Суда.
Год со дня смерти олицетворяет начало вечной жизни. В этот день не обязательно приглашать много гостей. Достаточно, если за поминальным столом будут присутствовать только самые близкие покойному люди.
Обязательно ли делать поминки?
Бывают случаи, когда у родственников нет денег на проведение поминок, но не стоит расстраиваться из-за подобного обстоятельства. В день повиновения не обязательно приглашать гостей и накрывать поминальный стол. Для усопшего самое главное - молитвы, которые мы можем вознести Господу.
Сходите в церковь, принесите милостыню, прочитайте молитву о покойном. Также в этом день следует сходить на кладбище с цветами, поухаживать за могилой. Можно угостить едой нуждающихся. Совершите добрые дела от имени покойного, это зачтется Господом.
Проведение поминок
На поминках все гости должны быть сосредоточены на мыслях о покойном. За столом не должны присутствовать неуместное веселье, шутки, громкие разговоры. Рассадить гостей стоит правильно. Во главе стола должны сидеть самые близкие родственники покойного.
В отношении одежды не обязательно одеваться во все черное. Но она не должна быть яркой, привлекать к себе внимание. Отдайте предпочтение спокойным, сдержанным оттенкам.
Зачем на поминках раздают платочки?
Об этом обычае знаю не все, но некоторые семьи, особенно в деревнях, соблюдают его. После обряда захоронения и на сороковой день, принято раздавать платочки. В них можно положить конфеты или печенье, чтобы люди помянули покойного.
Поминальная трапеза
Еще с давних времен наши предки следовали определенным обычаям и традициям. Они свято берегли их и почитали. Одна из традиций относится к блюдам, которые следует подавать гостям. Помимо горячих блюд, салатов и десерта, на столе должен быть канун, блины и кисель.
Отдельно рассмотрим вопрос, касательно проведения поминок в период соблюдения Великого Поста. В соответствии с правилами, принятыми Русской Православной Церковью, поминки в пост следует устраивать в субботу или воскресенье. Внимательно отнеситесь к составлению меню. На столе не должно быть мясных блюд. Яйца, молоко, сметана и другие молочные продукты тоже под запретом. Используйте постные рецепты. Можно приготовить разнообразные салаты со свежими овощами, горячие супы без мяса, вкусную выпечку.
Почему поминают ложками?
Относительно столовых приборов, есть мнение, что вилки и ножи "режут" тело покойного. Поэтому на стол принято ставить только ложки.
Почему нельзя пить на поминках?
Еще один запрет касается спиртных напитков. Их так же нежелательно ставить на стол, тем самым искушая гостей. Лучше угостите родных домашним компотом из свежих ягод или киселем.