Поминать ушедших от нас навсегда - древняя традиция, особый ритуал со своими правилами и этикетом, основные моменты которого остались неизменны и сегодня. Христианский обычай устанавливает три промежутка, в которые проводят поминки – это день похорон, на 9 день и 40. Поминальные действия это не только дань уважения к усопшему, но символ веры в бессмертную душу.
Ключевой момент христианской традиции почитания памяти - поминальная трапеза. По желанию родственников место проведения выбирается произвольно. В редких случаях трапезничают на могилке, чаще всего поминки проводят в столовой, кафе, ресторане, допустимо устроить их в квартире.
Трапеза не просто совместное кушанье, стоит помнить что, прежде всего это траурный повод для родственников, друзей ушедшего от них близкого, помолиться за него, вспомнив его благие деяния. На поминках не принято вспоминать недобрые истории о человеке, высказывают пришедшие только хорошие мысли.
Этикет проведения поминок
Жестких правил регламентирующих, каким образом требуется справить поминальную трапезу, не существует, однако определенный заведенный испокон веков распорядок надо соблюдать:
Ни в коем случае не допускается приход, если Вас не пригласили.
Вести себя необходимо степенно, перед началом омойте лицо, руки займите свободное место за столом, ожидайте начала.
Недопустим смех, громкие разговоры.
Верующие христиане, до того как занять отведенное место, читают "Отче наш" либо 90-й псалом.
Наличие у женщин платка на голову, шапки обязательно, мужчинам в помещении традиционно вменяется быть с непокрытой головой.
Первое поминальное застолье проводиться среди заранее приглашенных людей, на 9 день обычно приходят самые близкие друзья, родные. Без приглашения можно прийти на сороковой день соответственно.
Непосредственно трапеза
Следует знать - каждый момент на поминках символично отражает определенный смысл. Еда, которую употребляют не просто поминальные кушанья, а специальные блюда, которые имеют определенный посыл. Всегда присутствуют в меню блины, кисель и традиционная кутья.
Кутья - сытное блюдо из отварного риса, в редких случаях зерен пшеницы. В рис добавляют особые добавки, в качестве которых выступают изюм, фрукты, мед. Основная смысловая нагрузка, которую несет в себе кутья символично показать возрождение человека для жизни вечной ассоциируя это с примером всходящих зерен.
Блины - особых указаний по рецептуре, составу блинов нет. Готовят их, как и в любой иной день по традиционной схеме.
Вся еда на столе в обязательном порядке освещается в момент храмовой, церковной панихиды. Если по каким либо причинам этого сделано не было, требуется окропить ее святой водой.
Если место проведения кафе, ресторан или столовая
&Решив, проводить церемонию вне дома, соблюдайте следующий регламент обусловленный православными канонами и традициями:
Перед началом зажигается свеча и читается 17-я кафизма из".
Каждый из присутствующих на поминальной трапезе из трех обязательных блюд должен отведать все. Скушать три ложки кутьи, блин, испить кружку киселя. На этом традиционная часть заканчивается.
Исполнив вышеуказанные действия, переходят к другим поданным кушаньям.
Православные традиции порицательно относятся к присутствию на столе спиртных напитков. Подавать ли гостям на кладбище, поминках крепленые вина, водку - решение остается за устроителями.
Следует не забывать: поминки, это, прежде всего символическое действие не требующее, а скорее избегающее показной отвлекающей пышности, богатства блюд на столе. Поминки - это глубоко символичное мероприятие, поэтому не следует их проводить по привычке остальных мероприятий с принципом, чем больше, тем лучше. Простых, питательных блюд будет вполне достаточно, чтобы гости могли достойно попрощаться с ушедшим от них близким человеком. Принято вспоминать покойного добром.
И даже если стол изобилует многочисленными блюдами, важно не превратить застольную в поедание лакомств, забыв о причинах, которые послужили поводом для этого. Особо требователен к этому Великий пост. Если поминки пришлись на этот, значимый для верующих период, действия обязательно переносят на выходные дни, в постный будний день проводить нельзя.
Поминки в ресторане проходят согласно общепринятому этикету. При наличии табличек с именами гости рассаживаются согласно им, в ином случае произвольно, как удобно. Единственное место, которое остается не занятым это место, на котором сидел покойный при жизни. По правую сторону от него располагается жена или муж.
На стол ставят тарелку, на которую укладывают траурную ленту, портретную фотокарточку, церковную свечу. Современная традиция ставить стакан с водкой и краюшкой хлеба не православная, соблюдать или нет ее на ваше усмотрение.
По согласию выбирается старший человек за столом, а также ответственный за произношение прощальной речи. Тот, кто взял на себя эту ответственность, должен выразить благодарность за оказанное доверие, а близкие родственники выслушать произнесенное им соболезнование. Сопровождается это общим вставание и поднятием рюмок, фужеров.
Поминальный тост может произнести любой из присутствующих. Ни в коем случае нельзя отказываться, если об этом персонально попросили. После того как, гости покушали, произнесли речи, поделились воспоминаниями они могут спокойно не прощаясь расходится, кланяясь перед уходом портрету усопшего.