Православные люди с древних времен стараются соблюдать традиции и обычаи, которые касаются проведения церемонии захоронения. Важным и обязательным пунктом является организация и проведение поминальной трапезы. Родственники и близкие усопшего, которые занимаются приготовлением блюд для поминального стола, должны иметь представление о классических поминальных блюдах. Никто заранее не может предугадать количество присутствующих людей на поминках, поэтому блюда поминальной трапезы и напитки готовят в большем количестве.
Традиционные блюда
Важным ритуальным поминальным блюдом является кутья. Готовится она из риса или пшена с добавлением меда или изюма. Посуду с кашей ставят посередине стола, и каждый гость должен съесть хотя – бы одну ложку кушанья. Сначала раскладывают кутью родственникам покойного, затем близким друзьям, коллегам, соседям. Кстати, при раздаче стараются делать это по старшинству. В православии кутья является символом перерождения души человека.
Еще одно традиционное поминальное блюдо – это блины. Ни одно поминовение не обходится без символов вечной жизни и возрождения. Готовят мучные изделия без начинки, подают с медом. Если проходит поминальная трапеза во время поста, то блины готовят постные.
Традиционным поминальным напитком является кисель. Современные поминки часто проводят с использованием компота из сухофруктов или свежих ягод, или фруктов. Напитки подают присутствующим в самом конце христианской поминальной трапезы.
Спиртные напитки
Во многих религиях, в том числе и в православии, к алкогольным напиткам относятся отрицательно. При организации поминок, трапеза должна проходить в спокойной тихой обстановке, без ссор и ругани. Современные мероприятия редко обходятся без наличия спиртного на поминальном столе. Но, следует соблюдать рамки приличия. Если вы решили провести поминки с употреблением алкоголя, то следует предпочесть слабоалкогольные напитки. Для этого подойдет красное вино. Не надо забывать о том, что за столом не принято чокаться.
Что готовят на поминальный обед
Поминальная трапеза в православии проводится с приготовлением традиционных и простых скромных блюд. Следует избегать всяких кулинарных излишеств. Помимо кутьи, блинов и киселя нужно приготовить горячие блюда, каши, котлеты, испечь булочки и пироги. Обычно на поминальный стол подают классические салаты: винегрет и сельдь под шубой. Пользуются популярностью различные нарезки из овощей и фруктов. Для пирогов можно выбрать самую разнообразную начинку. Используется грибная, с яйцами, мясная начинки, а также варенье или джем.
Проводится поминальная трапеза на годовщину или после похорон – не имеет значения. В любом случае надо помнить, что процесс поминовения является кратковременным мероприятием, поэтому задерживаться долго за столом не надо. Скатерть и посуда для стола должна быть спокойных теплых оттенков, следует избегать ярких и насыщенных расцветок. Поминки представляют собой небольшой обед в память об усопшем, во время которого люди теплыми словами вспоминают покойного и его добрые поступки.
Поминовение усопших в пост
Во время важного православного праздника следует соблюдать традиции, поэтому меню поминальной трапезы в пост несколько отличается. В этот период по православным канонам запрещается употреблять пищу животного происхождения. На поминальном столе должны присутствовать блюда, не содержащие таких продуктов, как яйца, мясо и молоко. Разрешается готовить блюда из овощей, фруктов и рыбы. Меню поминального обеда не зависит от личных предпочтений прибывших гостей. Если у родственников нет возможности и времени заняться приготовлением блюд самостоятельно, то можно заказать поминальную трапезу в кафе или ресторане.
Рецепты постных блюд для поминального обеда
Поминальный стол должен быть простым и скромным. Деликатесы и кулинарные шедевры надо готовить при других обстоятельствах. Во время приготовления надо помнить о покойном, вложить всю душу в процесс. На помнить, что входит в поминальную трапезу, и постараться соблюсти все правила.
Традиционные блюда для поминовения
Блины и выпечка . Следует обратить внимание, что тесто для блинов и выпечки заводят без молока и яиц. Здесь должна использоваться только мук, дрожжи, сахар и соль. Если вы хотите испечь сладкие пироги, то для начинки используйте варенье, свежие ягоды или фрукты, сухофрукты. Также можно испечь рыбные пироги, с картошкой или капустой.
Кутья . Приготовление традиционного блюда осуществляется из риса или пшеницы. Ни одна поминальная трапеза на год не обходится без нее.Крупу предварительно замачивают в воде, затем варят на медленном огне до готовности. В уже приготовленную кашу добавляют несколько ложек меда или размоченный изюм.
Кисель . Напиток приготовить довольно просто. Надо набрать в большую кастрюлю чистой воды и поставить на плиту. Как только вода закипит, туда постепенно вливают разведенный крахмал, и добавляют сахар. Как только кисель загустел, в него добавляют различный фруктовый или ягодный сироп. Употребляют напиток, как в горячем, так и в холодном остывшем виде.
Все блюда, приготовленные для проведения поминального обеда, рекомендуется освятить в церкви, или пригласить для освещения батюшку. Обряд можно также провести самостоятельно. Надо окропить кушанья святой водой, и прочитать молитву “Отче наш”. Оставшуюся еду нельзя выбрасывать. Раздайте остатки блюд нуждающимся людям или присутствующим на поминках.