Вопросу: «Что готовить на поминки?» важно уделить особое внимание. Главное блюдо – кутья.
Для классического приготовления кутьи потребуется: цельная пшеница или зерна риса, изюм, мед, сахар, сухофрукты и орехи для украшения. В начале варится рисовая или пшеничная каша, куда постепенно вмешивается мед. Затем в получившуюся массу добавляют изюм и сахар. После распределения блюда по тарелка её можно украсить.
Перед непосредственной трапезой каждый должен помянуть умершего хотя бы одной ложкой кутьи. Основной напиток – кисель. Им завершают поминки. Также на столе обязательны блины, пироги, рыба. Еда раздаётся порционно и последовательно. Классическое меню: первое (обычно борщ), второе, десерт (обычно кисель блинчики). За столом запрещены любые шутки, громкие разговоры, песни. Починки считаются специальным обрядом, а не обычным застольем.
Что готовить на поминки на 9 дней
К обеду приступают после прочтения молитвы «Отче наш». На первое лучше всего приготовить лапшу или постные щи. Гарниром для второго, обычно, выбирают гречневую крупу, картофель, реже горох и рис. Можно приготовить котлеты, рыбные отбивные, потушить курицу. Если день выпадает на пост, то от мяса и молока следует отказаться. Традиционный десерт – блины без начинки и кисель.
Что готовить на поминки на 40 дней
На поминальной трапезе на сорокоуст должны быть пироги. Начинка для них самая разнообразная: рис с грибами, рыбное филе, если нет поста, то мясо. На первое готовят бульон или лапшу. Особое внимание уделяют маринованным овощами и простым салатом. В качестве десерта, как и на предыдущие дни помина, предпочтительны блины без начинки с мёдом. Можно поставить на стол мамочки с печеньем и конфетами. В конце их раздают гостям.
Что готовить на поминки 1 год
На годовщину не принято собираться широким кругом. Родственники поминают умершего близкого человека дома, поэтому особых правил в составлении меню нет. В этот день рекомендуется угощать близких, друзей и коллег сладостями (это могут быть конфеты, печенье, зефир) с просьбой помянуть усопшего.