Самый важный и строгий православный праздник предполагает соблюдение соответствующих правил по поминовению усопших и организации поминальной трапезы. Поминки в пост проводят в особые дни. Субботы специально предназначены для поминовения всех умерших людей, и называются родительскими. Это вторая, третья и четвертая субботы. Если необходимо провести поминовение на 9 и 40 дней, их переносят на следующие выходные дни.
Как проводят поминовение в пост?
В период прохождения поста проводят специальные богослужения в церкви. Можно подавать записки на чтении Литургии или Панихиды для упоминания имен усопших родственников в молитвах. Если поминки приходятся на великий пост, то следует соблюдать определенные правила при подготовке поминального стола. Пища не должна содержать продуктов животного происхождения. В это время душа и тело православных очищается. Когда организация и проведение поминовения приходится на день самых строгих недель: первой, четвертой и седьмой, то собираются на трапезу только близкие родственники. Собравшимся людям не следует забывать о произнесении молитв за упокой души. На поминовении принято подавать милостыню нищим, а также делать пожертвования в церковь. Еду на стол надо готовить в соответствии с постом. Что можно на поминки в пост из продуктов, можно спросить у священнослужителей.
Проведение поминок в пост
С давних времен на поминки принято подавать особенные блюда. Не все знают, чем можно поминать усопших в пост. В этот день обязательно готовят традиционную кутью из риса или пшена с добавлением меда или изюма. Пекут блины, а также варят кисель. Проводя поминки во время великого поста, надо исключить из меню многие продукты. Не должно быть на столе, яиц, мяса, молока. Блины готовят постные. Поминальный стол должен содержать блюда из овощей фруктов, рыбы. Остатки еды не выбрасывают, а отдают бедным или присутствующим на мероприятии.
Церковь негативно относится к алкоголю. Проводя поминки в первую неделю великого поста, следует отказаться от употребления спиртных напитков. Современные траурные мероприятия редко обходятся без спиртного, но, если вы хотите соблюсти традиции, поставьте на стол только красное вино. Вести за столом надо себя соответствующе. Не следует громко разговаривать, а тем более смеяться. Это будет выглядеть, как неуважение к памяти умершего. Главной задачей поминального обеда является укрепление физических и моральных сил для чтения молитв.
Поминовение в пост и молитвы
Подготавливая поминки в великий пост, надо помнить о том, что мертвому человеку не нужны ваши встречи и совместные обеды с близкими и знакомыми. Собираются люди для поминовения прежде всего для себя. Для самого усопшего нужна только искренняя и усердная молитва об упокоении в ином мире. В церкви желательно заказывать службы, зажигать свечи и молиться.
Поминовение новопреставленных в великий пост
надо проводить по всем канонам. Важно соблюдать даты для проведения поминок, готовить постные блюда для трапезы. Если родственникам тяжело достойно организовать поминальную трапезу самостоятельно, то можно обратиться к специалистам. Сейчас многие кафе и рестораны предлагают свои услуги в подобной сфере. В православии очень важно уделить памяти умерших внимание и почтение.