Отвечая на вопрос, где можно провести поминки, христианские традиции предписывают проводить их в доме усопшего, или по крайней мере в доме самых близких его родственников. Считается, что до третьего дня душа остается бродить по земле. Она обитает в своем доме и посещает родственников.
Однако домашние условия не всегда могут позволить проведение поминальной трапезы, особенно если ожидается большое число гостей. При условии соблюдения ритуалов и традиций, церковь разрешает проводить поминовение усопших и в любых других местах, где собрать всех посетителей за столом будет более удобным - в ресторане или кафе. При этом на столах обязательно должны иметься традиционные для данного мероприятия кушанья – кутья, блины и кисель.
Если Вы решили организовать поминки в ресторане или кафе, то это не освобождает вас от выполнения других обязательных ритуалов. В доме покойного в день похорон, а также на девятый и сороковой день родственниками должны быть прочитаны молитвы по покойному. Но зачастую близкие покойного просто не знают всех необходимых молитв. В этом случае стоит обратиться к батюшке или другому человеку, который будет хорошо знаком со всей последовательностью представленного обряда.
Где можно провести поминки в Санкт –Петербурге?
Подходящим местом для проведения поминального обеда может стать ресторан «Честер». Здесь имеются несколько отдельных залов, в которых Вы сможете провести поминки, и никто не сможет вам помешать. Залы готовы принять от 10-ти до 250-ти человек, поэтому здесь будет комфортно как небольшой группе посетителей, так и многочисленной процессии. На ваш выбор будет представлено несколько видов меню, среди которых вы сможете подобрать наиболее подходящий вам вариант. Каждое меню включает в себя традиционные кушанья для поминок – кутью, блины и кисель. За арендную плату платить не придется, а сидеть вы сможете столько, сколько захотите. Кроме того, вы сможете самостоятельно приобрести любые напитки, конфеты, фрукты и выпечку для поминального стола. Сотрудники помоют и нарежут фрукты, а также распределят все по столам.
Ресторан «Честер» находится совсем недалеко от крематория, что делает это место для поминок еще более удобным. А воспользовавшись акцией «Бесплатный автобус», вы сможете без хлопот переместить всех гостей от крематория или кладбища до ресторана.
Как правильно провести поминки в день похорон?
Первая поминальная трапеза должна проходить сразу же после захоронения. Поэтому после похорон родственники должны объявить всем присутствующим гостям о том, где будет проводиться поминки и как будет организован проезд до места. В помещении, где будет проведен обед, должна стоять фотография покойного с черной траурной лентой, а рядом с ней стакан с водой и хлеб. Также около фото должна находиться зажженная свеча.
Все кушанья должны быть освящены во время панихиды, однако сделать это бывает достаточно сложно, поэтому зачастую люди ограничиваются чтением над ними молитв и окроплением святой водой.
Во время проведения поминального обеда нужно вспоминать все самое хорошее о покойном человеке: его поступки, черты характера или приятные минуты, проведенные вместе.
Другие традиционные дни поминок когда и как организовать?
После похорон поминки принято проводить на девятый и сороковой дни после смерти. Потом родственники поминают покойного в день его рождения и день смерти каждый год.
О том, где делать поминки на 40 дней или на 9 дней – нет строгих предписаний. Вполне можно доверить их проведение ресторану или другому заведению общественного питания. Важно только в этот день заказать панихиду в церкви и поставить свечу. После церкви близкие покойного отправляются на кладбище навестить могилу покойного. От туда уже все идут на поминальный обед.
Далее, на дни рождения и смерти родные навещают могилу, ставят свечи, молятся за душу покойного, а также поминают его за завтраком.