В современных условиях мы не всегда можем следовать этим канонам, поскольку при заказе поминального обеда в кафе или ресторане, нам необходимо знать количество присутствующих. Поэтому, зачастую, происходит следующим образом: если человек скончался, члены его семьи обзванивают родственников, друзей, коллег и других людей, с которыми покойник был как-то связан. Они сообщают дату похорон и время выноса. После похорон организаторы приглашают всех на поминальный обед. Чаще всего, родственниками заказывается специальный автобус, который сможет перевезти всех гостей от кладбища или крематория до места проведения поминок.
На девятый день, по традиции, принято собираться родственниками и близкими друзьями покойного. Приглашать не принято, однако, нужную дату вычислить бывает достаточно сложно, особенно если она выходит на Великий пост. Поэтому члены семьи покойного обзванивают или просто сообщают самым близким день, место и время проведения поминального обеда.
На сороковой день традиционно могут прийти все, кто желает, и родственники могут не приглашать. Но, чтобы родные смогли заказать поминальный обед в ресторане, да и просто могли ориентироваться, какое количество гостей ожидать, правильно будет заранее позвонить им и выказать свое желание присутствовать на поминках. Или же организаторы сами могут обзвонить всех, кто был на похоронах, и сообщить день, время и место проведения поминальной трапезы.