Когда уходит на вечный покой близкий человек, а перед вами встает задача организовать обед, посвященный памяти усопшего человека, сразу же возникает множество вопросов относительно проведения мероприятия: Что нужно соблюдать при похоронах? Какие приготовить блюда на поминки? Какое самое важное поминальное блюдо? И где найти необычные рецепты поминальных блюд?
С далеких времен до нас дошли обычаи наших предков. Они положили правило готовить определенные блюда на поминальный стол, которые стали со временем традиционными.
Ритуальные блюда на похороны и поминки готовятся по-разному, ориентируясь на индивидуальные вкусы и предпочтения, но главный принцип при приготовлении блюд на поминальный день остается неизменным.
Рецепты блюд на поминки должны включать в себя исключительно постные ингредиенты.
На сегодняшний день обязательными поминальными блюдами являются:
Большинству людей известно, какие блюда готовят на поминки, многим даже приходилось пробовать их, и не раз. Но, рецепты блюд для поминок знают далеко не все. Чтобы приготовить одно из важнейших ритуальных блюд на поминки кутью, понадобятся следующие продукты:
Приготовление данного блюда к поминальному столу так же просто, как его состав.
Для начала нужно сварить рис и промыть его холодной водой через сито.
Затем в глубокой посуде смешать его с медом и сахаром. Туда же добавить промытый и ошпаренный изюм.
В таком виде и подается на стол кутья.
Второе блюдо для поминок готовится не сложнее, чем предыдущее.
Для его приготовления необходимы такие ингредиенты, как:
Сваренную вишню достать из кастрюли, протереть через сито или размельчить в блендере до получения желеобразной массы. Полученное пюре положить обратно в кастрюлю и смешать с отваром. Туда же добавить разведенный крахмал и сахар и довести до кипения.
Подается такое блюдо для поминального стола в остуженном виде.
Все рецепты блюд поминальных отличаются тем, что в их состав входят исключительно постные продукты. По такому принципу готовятся и блины.
Для начинки к блинам можно подавать ягодное или фруктовое варенье, грибную или кабачковую икру, по вкусу.
Какие блюда можно приготовить на поминки, кроме трех привычных поминальных блюд?
Если есть желание разнообразить обеденный стол в день поминовения усопшего, можно добавить к общему меню несколько дополнительных блюд.
Заставлять стол роскошными яствами не следует, ведь поминки - это не праздник. В меню можно включить 3-4 скромные закуски, и этого будет достаточно.
Традиционный борщ как блюдо поминальное, готовится без мяса. Бульон варится с любой мясной косточкой.
Обжаривается морковь, лук и свекла, нарезанная довольно крупными кусочками, на подсолнечном масле и добавляются в бульон. Затем туда же кладется картофель, так же, нарезанный кубиками средней величины.
Когда все овощи уже будут иметь готовый вид , в суп можно закидывать капусту, нарезанную мельче всего остального, чеснок, болгарский перец и специи по вкусу. Если цвет приготовленного борща потерял свою насыщенность, следует добавить 3-4 капли уксуса или лимонного сока.
В таком виде блюдо готово к подаче на стол, как украшение мероприятия и сытное угощение.
Еще один простой рецепт блюда для похорон, которое хорошо подойдет для поминального стола. Чтобы его приготовить, понадобятся несколько постных ингредиентов:
Промытую и очищенную свежую капусту мелко нашинковать. И вместе с морковью тушить на сковородке под крышкой 15-20 минут. После чего добавить соль, приправы и специи по вкусу.
Затем добавляется манка, и получившаяся заготовка охлаждается до такого состояния, чтобы ее можно было брать руками.
Из данной массы вылепливаются небольшие шарики, которые следует обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковородке до золотистой корочки.
Такое красивое, и в тоже время вкусное блюдо к поминкам можно готовить и подавать на стол.
Такая закуска, как кабачковая икра отлично подходит в роли блюда поминального стола на годовщину, на 9 или на 40 дней со дня похорон. Чтобы приступать к приготовлению икры нужно иметь в распоряжении:
Промытые, очищенные и мелко нарезанные лук с морковью поджарить на сковородке с растительным маслом.
Кабачок, очищенный от кожуры натереть на терке и жарить с остальными овощами.
В сковороду с овощами добавить воды, чеснока, соли, перца и томить около 20-ти минут.
Все содержимое сковородки отправить в блендер и измельчить до однородной массы, которую останется только охладить, прежде чем блюдо на поминки будет полностью готово к подаче на стол.
Это еще одно блюдо на помины, которое просто готовится, хорошо смотрится среде других закусок и подается на стол как горячим, так и холодным. Для того, чтобы его приготовить вам будут необходимы:
Отмыть морковь от грязи железной щеткой, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. После этого очистить морковь и натереть на крупной терке. Тушить на сковородке с растительным маслом на медленном огне около 25-ти минут.
Пока разогревается включенная духовка, подсолить и посластить морковь, помешивая ее.
Посуду, в которой будете запекать смазать маслом и переложить туда содержимое сковородки, добавив туда муки, и перемешать.
Запекать при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Такое блюдо на поминки можно подавать прямо из духовки, а так же в охлажденном виде. Морковная запеканка не останется без внимания на поминальном столе, так как имеет привлекательный аппетитный вид и интересный вкус.
Подавайте на похоронах не только блюда, обязательные на поминках. Предлагайте гостям на мероприятии, посвященном памяти усопшего человека, новые необычные закуски и угощения. С надеждой и радостью провожайте ушедших в последний путь, на вечный покой и храните о нем вечную память.