Время работы: круглосуточно
Поминки в кафе СПб
Проведение поминок в кафе рядом с крематорием

Что готовят на поминки?

Собирать поминальную трапезу, готовить особенную еду для поминок – это обычай, идущий из глубины веков, окруженный огромным количеством обрядов, наполненных глубоким смыслом.

Утрата родных и близких приносит нам чувство скорби и боли. После похорон близкие должны усердно молиться за усопшего, чтобы помочь душе обрести покой и оказаться ближе к Богу. Все традиционные поминальные обряды: захоронение, отпевание, трапеза, еда на поминки в день погребения, на девять и сорок дней, а также молитва о покойном – для оказания душе всевозможной помощи. По православным традициям поминки считаются продолжением богослужения, а трапеза - милостыней за помин души.
В христианстве проведению поминальной церемонии придается большое значение. Связано это с тем, что поминальная трапеза является частью богослужения и связывает нас с покойным. На ней мы говорим о добрых делах усопшего, вспоминаем светлые моменты из его жизни.
В Русской Православной Церкви существуют традиции, соблюдение которых обязательно при проведении поминок. Поминки устраиваются на третий, девятый и сороковой день после смерти покойного. На них у родственников и друзей есть возможность вспомнить о добрых делах покойного и помолиться за упокой его души. Разговор должен проходить за накрытым столом, в спокойной обстановке, располагающей к беседе.
Когда уходит на вечный покой близкий человек, а перед вами встает задача организовать обед, посвященный памяти усопшего человека, сразу же возникает множество вопросов относительно проведения мероприятия: Что нужно соблюдать при похоронах? Какие приготовить блюда на поминки? Какое самое важное поминальное блюдо? И где найти необычные рецепты поминальных блюд?
Традиция поминать вкушением пищи покойных известна очень давно. Главное назначение ее, всегда считалось собрать родных и близких за одним столом для молитвы и поминовения души близкого человека, а также поддержать друг друга в общем горе.
Поминовение усопших - это живая нить, которая связывает нас с близкими людьми, ушедшими на тот свет. Теперь наша забота о них может выражаться лишь в молитвах за сохранность их душ. В православии поминальная трапеза является продолжением богослужения. С ней связано соблюдение определенных традиций, которые пришли к нам от предков. В этот день за столом собираются родные и друзья покойного. За разговорами принято вспомнить о добрых делах покойного и помолиться за него.
С давних времен наши предки, садясь за поминальный стол, прежде, чем приступать к основным кушанья отведывали кутьи. Этот обряд сохраняется и по сей день. Правда, в то далекое время это кушанье отличалось от того, что мы привыкли видеть на поминках.
Из глубины веков известна традиция, когда в поминальные дни собирался народ для молитвы по усопшим перед Господом. Со временем эта традиция изменилась и стала похожа на известные нам поминки с обязательной поминальной трапезой, на которой всегда в наличие традиционные блины на поминки. К тому же являются обязательной частью ритуала поминовения для сохранения памяти и упокоении умерших.
Поминальная трапеза – ритуал, пришедший к нам вместе с развитием христианства. Его проведение предписывают строгие каноны, заложенные тысячелетие назад, но и сегодня большинство их неуклонно соблюдают. Обряд поминовения служит способом почтить покойного, показывает нашу веру в попадание души человека в Царствие Небесное.
В день поминовения усопшего нет места беззаботному веселью и широким пиршествам за обеденным столом. Такой день всецело отдается памяти ушедшего человека. Поэтому, с давних времен, на поминки готовят определенные традиционные блюда.
Организация поминального обеда несет большой смысл для всех крещеных людей и требует соблюдения традиций, сложившихся у христиан в течение многих веков. Существуют определенные правила, которым следует придерживаться при составлении меню. Но каждая семья в первую очередь исходит из своих материальных возможностей и личных предпочтений. Помимо горячих блюд, выпечки и закусок, следует приготовить салаты. Приведем самые распространенные рецепты салатов для поминального стола.

Особое внимание уделите организации поминального обеда для самых близких родственников и друзей покойного. Важно помнить следующее:

1. Главная цель обеда - помянуть покойного, а не накормить гостей как можно более вкусной и необычной едой.

Собираясь проводить поминальный обед дома, бывает очень сложно наготовить еды на большое количество гостей. Не так-то просто накормить группу из 40-60 человек, особенно если при этом имеется множество других неотложных дел, связанных с ритуалами похорон и поминовения усопшего. Быстрым в приготовлении, простым, но в то же время очень сытным блюдом может стать лапша на поминки. Имеется множество рецептов приготовления этого поминального блюда как для постного дня, так и с использованием продуктов животного происхождения.
В большинстве русских семей принято выставлять на поминальные столы алкогольные напитки, и чаще всего водку. Однако, по православным канонам делать этого ни в коем случае нельзя. Пьянство - серьезный грех и совершая его во время поминовения об умершим, мы вредим не только себе, но и душе покойного. Считается, что если поминки были проведены с алкоголем, то во время Божьего суда они не защищают, а наоборот, усугубляют положение.
На столе из напитков должен обязательно присутствовать кисель. Существует много рецептов его приготовления: от традиционных, пришедших от предков, до более современных, используемых в наше время. Варят его из молока, овсянки, свежих ягод. Не надо обладать кулинарным талантом, тратить много времени и сил, чтобы приготовить кисель.
Поминальный обед, как и любое другое кушанье, нельзя провести без напитков, которыми можно запивать еду. И если кисель в православной поминальной трапезе считается практически обрядовым напитком, испить который необходимо перед обедом «за помин души», то компот не несет особой символической нагрузки, однако присутствует практически на любом поминальном столе.

Кафе «Поминальная трапеза» находится по адресу:
Кондратьевский пр. дом 62, корпус 1, в ресторане «Кумкума».

Заказать поминки в любом районе города

8 (921) 918-18-19