На столе из напитков должен обязательно присутствовать кисель. Существует много рецептов его приготовления: от традиционных, пришедших от предков, до более современных, используемых в наше время. Варят его из молока, овсянки, свежих ягод. Не надо обладать кулинарным талантом, тратить много времени и сил, чтобы приготовить кисель.
В некоторых семьях предпочитают варить компот на поминки - более привычный напиток за современным столом. Но традиционно лучше выбрать кисель.
Почему на поминках подают кисель?
У восточных славян он считался обрядовым блюдом. Но сходства с современным аналогом это блюдо не имело: оно не было жидким, его не пили, а ели. Для приготовления славяне заливали муку кипятком и оставляли кваситься в тепле. Готовую закваску процеживали и упаривали в печи. Блюдо получалось твердым. Позже он разрезался на куски и подавался с медом и сливочным маслом.
Наряду с кутьей и постными блинами, кисель являлся обязательным угощением на поминальном столе. На Вознесение Господне также было принято готовить кисель. Связано это с верой в то, что вместе с опарой Иисус поднимается на небо.
В русских народных сказках приводится упоминание о кисельных берегах и молочных реках. Славяне связывали напиток с миром мертвых.
Как варить кисель на поминки?
Если вы планируете приготовить поминальный кисель из молока, то рекомендуем следовать следующему рецепту. Вам потребуется:
литр молока;
две столовые ложка крахмала;
четыре столовые ложки сахара;
ванилин.
1. Налейте 800 миллилитров молока в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
2. Добавляем крахмал в 200 миллилитров молока, перемешиваем его, кладем сахар и ванилин. Вливаем в кипящее молоко. Не забывайте все время помешивать массу.
3. Как только молоко загустеет, снимаем кастрюлю с огня и остужаем.
Рецепт поминального киселя из овсянки
На Руси овсяным напитком поили тяжелобольных людей, считалось, что он способен вылечить. Он чистит кровь и печень, укрепляет сердечную мышцу, залечивает язвы и гастрит. Помимо наличия полезных свойств для здоровья человека, этот напиток известен тем, что его ставили на стол в день поминок по-усопшему.
Приведем два рецепта поминального овсяного киселя на поминки. Первый рецепт
Он готовится проще и быстрее:
1. Возьмите два стакана овсяных хлопьев и залейте их восемью стаканами теплой воды. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
2. В течение 6-8 часов напиток должен настаиваться.
3. Утром процедите получившуюся массу. Варить или подогревать его не рекомендуется.
Второй рецепт
1. Два стакана овсянки заливаем полутора литрам кипяченой воды.
2. Опускаем в массу корочку черного хлеба, чтобы кисель забродил. Вместо горбушки подойдет и стакан кефира.
3. Через двое суток овсяный настой перебродит. Процедите его. Жидкая часть закваски и есть кисель.
4. Доведите до кипения и подсластите сахаром или медом.
Поминальный кисель из свежих ягод
Летом существует большой выбор свежих ягод. Нельзя не воспользоваться этим. Поэтому приготовьте напиток из свежих ягод. Он отлично утолит жажду и порадует содержанием витаминов в своем составе.
Вишневый кисель
Список необходимых ингредиентов:
крахмал
свежие ягоды
сахар
1. Положите ягоды в кастрюлю и залейте их водой. На один стакан вишни потребуется три стакана воды.
2. Добавьте пол стакана сахара к ягодам и поставьте на плиту вариться.
3. Разведите крахмал в небольшом количестве воды. Для жидкого напитка потребуется одна столовая ложка крахмала, для густого - две.
4. Добавьте крахмал к ягодам, которые находятся на огне. Перемешивайте массу ложкой до закипания.
5. Снимите кастрюлю с плиты, остудите.
Яблочный кисель на поминки
В сезон яблок можно приготовить яблочный кисель. Особенно это актуально, если у вас есть собственный участок, напиток получится особенно вкусным.
Для приготовления вам понадобятся:
три больших красных яблока;
вода;
сахар;
крахмал.
1. Очистите яблок от сердцевины и порежьте дольками. Кожуру снимать не надо, в ней содержатся полезные витамины.
2. Положите яблоки в кастрюлю и поставьте на плиту, предварительно залив холодной водой. Проварите яблоки до готовности в течение десяти минут.
3. Процедите получившуюся массу через сито и протрите яблочную мякоть.
4. Поставьте получившуюся жидкость на плиту, добавьте сахар. Если вы использовали кислые яблоки, то сахара следует добавлять больше. Ориентируйтесь на свой вкус.
5. Разведите крахмал холодной водой. Залейте его в кастрюлю, быстро помешивая.
6. Вскипятите кисель. Чем дольше он стоит на огне, тем более жидким получится напиток.
7. Остудите и хорошо охладите его.
Мы описали главные блюда на поминальном столе и уделили особое внимание поминальному киселю. Этим напитком важно угощать гостей за поминальным столом, ведь он несет сакральный смысл и, по православным канонам, является обязательным блюдом.