Поминальная трапеза – ритуал, пришедший к нам вместе с развитием христианства. Его проведение предписывают строгие каноны, заложенные тысячелетие назад, но и сегодня большинство их неуклонно соблюдают. Обряд поминовения служит способом почтить покойного, показывает нашу веру в попадание души человека в Царствие Небесное.
Основное мероприятие, проводимое для почтения памяти усопшего – поминальный обед. Церковь разрешает проведение трапезы в домашних условиях, в ресторане, кафе или столовой. В крайних случаях, поминки проводят около могилы.
Организация трапезы на поминки – занятие хлопотное, и в тяжелой родственникам ситуации, заниматься им бывает сложно. А тем более самостоятельно готовить поминальную еду дома. Отличным выходом может стать проведение поминальной трапезы в ресторане, где сотрудники смогут выполнить основную часть организационных вопросов.
Трапеза поминальная имеет глубокий смысл – это не только совместный обед. Она призвана собрать близких покойному людей, чтобы помолиться за сохранность души, вспомнить все хорошее, что связано с покойным человеком. По этой причине во время поминальной трапезы нельзя вспоминать негативные качества и плохие поступки покойного, если вы не можете вспомнить ничего хорошего, лучше молчать или совсем не приходить на поминки.
Православные традиции предписывают проводить поминовение сразу после похорон, на девятый день и на сороковой день. Далее принято поминать покойного в семейном кругу дважды в год: в день рождения и в день смерти.
Поминовение усопшего после похорон
После захоронения покойного присутствующие отправляются к месту проведения поминальной трапезы. Родственникам бывает сложно готовить кушанья для большой группы людей дома, похороны предполагают большие хлопоты, поэтому чаще поминки проводят в кафе или ресторанах. Обычно помянуть близкого собирается большое количество людей, все, кто был знаком с усопшим и захотел проститься. Поминать усопшего начинают на кладбище, раздавая присутствующим блины, конфеты или печенье.
Поминальная трапеза на девятый день после смерти
В православии считается, что до девятого дня душа усопшего продолжает находиться в земном мире. При подсчете Считать учитывается и сам день смерти.
Обычно на девятый день приходят родные и близкие усопшего, желающие почтить память. Если поминальная трапеза на 9 дней проходит в домашних условиях, то гости приходят в любое удобное время до захода солнца. В условиях ресторана родственники заранее сообщают время проведения поминального обеда.
Кроме трапезы, принято раздавать окружающим людям, особенно детям и нищим, конфеты, печенье и блины, с просьбой помянуть усопшего. Считается, чем больше людей попросит за покойного, тем легче тот попадет в рай.
Поминальная трапеза на сороковой день после смерти
На обед, проходящий на сороковой день, обычно приходят все, кто был связан с покойным и хочет почтить память о нем. Если поминки будут проводиться вне дома, то родственники должны заранее посчитать количество гостей, и сообщить им время проведения поминальной трапезы на 40 день.
Считается, что после 40 дней душа отправляется в Царствие Небесное, если, по мнению божьего суда, человек этого достоин.
Правила проведения поминальной трапезы
Православная церковь устанавливает жесткие каноны, соблюдение которых необходимо, независимо от того, где проходит поминальная трапеза: дома или в кафе.
1. Не принято звать гостей, нужно, чтобы человек сам вспомнил и пришел, потому что для него это действительно важно. Сегодня соблюсти эту традицию не всегда представляется возможным, не все умеют правильно высчитывать день, а чтобы провести поминальную трапезу в ресторане, родственникам нужно знать количество гостей, поэтому они и обзванивают родных и друзей.
2. Перед началом нужно помыть лицо и руки, занять свободное место и тихонько ожидать обеда.
3. Во время проведения поминок нельзя смеяться и громко разговаривать. Рыдать и устраивать истерики по православным канонам также недопустимо, хотя не все могут выполнить это требование.
4. Православные должны прочитать «Отче наш» или девяностый псалом, до занятия места за столом.
5. Для женщин обязательным правилом является головной убор, желательно, черный платок. Мужчины же, напротив, должны сидеть за столом с непокрытой головой.
6. На видном месте в зале, где проходит поминальная трапеза, необходимо поместить фотографию усопшего с черной лентой. Рядом нужно поставить в емкость с рисом, зажженную свечу, а также стакан с водой (или водкой) и хлеб.
Традиционные поминальные кушанья
Для проведения поминальной трапезы меню составляется особое, обязательно включающее в себя традиционные для этого случая блюда: кутью, блины и кисель. Каждое из них закрепилось на поминках не просто так, все они символичны и имеют сакральный смысл.
Кутья
Во время поминовение усопшего каждый из присутствующих обязан попробовать это сытное и сладкое блюдо. Готовится кутья из отваренного риса, символизирующий новую жизнь. Зерна, рождающие росток, означают воскрешение усопшего в Царстве Небесном. К рису добавляют изюм и мед или фрукты.
Блины
Блины являются символом солнца и мира, вечности жизни. Точного рецепта для приготовления этого блюда нет. Каждая хозяйка готовит их по-своему.
Кисель
Кисель, до появления на Руси картофеля, был практически основным блюдом. Правда, тогда он не был сладким напитком и изготавливался на овсе или горохе. Традиция ставить кисель на поминки сохранилась, но теперь его готовят из ягод или сухофруктов.