Поминальный обед, как и любое другое кушанье, нельзя провести без напитков, которыми можно запивать еду. И если кисель в православной поминальной трапезе считается практически обрядовым напитком, испить который необходимо перед обедом «за помин души», то компот не несет особой символической нагрузки, однако присутствует практически на любом поминальном столе.
Традиционным является компот из сухофруктов на поминки, ставший таковым еще во времена древних славян. В те времена он носил название «узвар». Летом варили из свежих ягод и фруктов, а зимой из засушенных или моченых. Заправляли медом для сладости и подавали на столы охлажденным.
Компот на поминки. Почему выгодно готовить?
Этот напиток оказывается очень удобен, поскольку варить его можно в любое время года. При этом обойдется вам такой напиток в сущие копейки, но сможет отлично утолить жажду и восстановить силы гостям, пришедшим на поминальный обед. Он содержит очень много витаминов и пользы от него окажется больше, нежели от магазинных соков с консервантами, и уж тем более от газировки. Обойдутся новомодные напитки в приличную сумму, а при приготовлении компота придется растратиться только на сухофрукты и сахар.
Летом, когда есть свежие ягоды, можно варить напиток из них. Зимой же его делают из сухофруктов или замороженных ягод.
Когда заготовить компот для поминок?
Если на дворе холодно, напиток можно приготовить за день – два до предстоящей трапезы и выставить на балкон или веранду, а накануне спокойно заниматься другими делами. То же относится и к обладателям больших холодильников, в которых останется место для других продуктов после размещения емкости с напитком.
Летом компот на поминки также можно сделать заранее, но лучше спрятать его в прохладное темное место. Чтобы напиток не забродил на жаре, сахар лучше добавить непосредственно перед подачей на стол.
Как варить?
Для начала следует определиться, какие из подходящих ингредиентов имеются. Ими может быть замороженная ягода (или свежая, если поминки происходят летом), сухофрукты или варенье. Компот на поминки не должен быть слишком кислым, старайтесь избегать недозрелых плодов или кислых сортов ягод. Приторно сладкая вода на столах не сможет утолить жажду, но спровоцирует тошноту или изжогу. Чтобы придать напитку свежести, можно добавить веточку мяты, мелиссы или же положить в кастрюлю немного ароматной гвоздики.
Фрукты и ягоды нужно тщательно промыть и положить в кастрюлю с кипящей водой. Добавив немного сахара, варить на сильном огне несколько минут. По истечении 3-5 минут емкость нужно снять с плиты. Процедить его через дуршлаг в другую емкость можно сразу же, но лучше всего дать ему несколько часов настояться и остыть, после чего убрать плоды.
Компот из сухофруктов на поминки. Рецепт.
На самом деле, четких пропорций соотношения ягод и воды нет, они зависят, от того, какие плоды вы будете использовать. Одни ягоды обильно выделяют сок, и вкус становится насыщенным даже от небольшого количества продуктов, других же приходится брать много, чтобы вкус стал ощутимым.
В среднем, на пятилитровую кастрюлю необходимо брать около одного литра свежих плодов, 700 грамм сухофруктов или пол литра варенья. Если необходимого количества продуктов нет, то можно смешивать разные ингредиенты (например, добавить варенья в компот из кураги ). Прекрасно дополнить вкус поможет лимонный сок, придающий свежесть и приятную кислинку, или же корочки от цитрусов, которые нужно положить уже после того, как кастрюля будет снята с плиты, иначе может появиться неприятная горечь.
Объем сахара о подбирается индивидуально, в зависимости от вкусов. В среднем, на 5 литров компота нужно брать 0, 5 стакана сахара, но можно и больше. Чтобы определить, достаточно ли сладкий компот на поминках, нужно просто его попробовать.