Особое внимание уделите организации поминального обеда для самых близких родственников и друзей покойного. Важно помнить следующее:
1. Главная цель обеда - помянуть покойного, а не накормить гостей как можно более вкусной и необычной едой.
2. Обстановка должна быть спокойной, располагающей к разговорам.
3. Все продукты должны быть свежими.
4. Еда должна быть простой, но вкусной.
При составлении меню каждая семья исходит из собственных финансовых возможностей. Подсчитайте, сколько гостей придет помянуть покойного и определите количество блюд.
Суп на поминки
В качестве первого блюда принято подавать суп: щи или борщ. Готовятся они из свежих овощей с использованием бульона. Если поминки проводятся в Великий пост, мясо из блюд стоит исключить.
Старинные поверья
Подобная традиция сложилась еще с древности, ей есть несколько объяснений. Существует поверье, запрещающее на поминальный стол класть вилки. Люди верили, что вилка «колет» тело покойного. В старые времена люди, нарушавшие это правило, осуждались соседями.
Христианская Церковь утверждает, что на поминальном столе не должно быть блюд, которые принято есть с помощью ножа и вилки. Поэтому суп на поминки оказывается идеальной едой: он простой, сытный, быстро утоляет голод и жажду и его нужно есть ложкой.
Суп на поминки рецепты
Рассмотрим самые популярные рецепты супов для поминального обеда.
Суп на поминки из курицы с лапшой домашнего приготовления
Что нам понадобится:
500 грамм суповой деревенской курицы;
моркови 150 грамм;
растительное масло;
три литра воды;
· соль, молотый перец, укроп и лавровый лист по вкусу.
Для лапши:
250 грамм муки;
два небольших яйца;
соль.
Приготовьте бульон, разделите мясо на небольшие кусочки. Мелко натертую морковь слегка обжарьте, добавьте в бульон вместе с мясом.
Для лапши замесите тесто из приведенных выше ингредиентов, разделите на несколько частей, раскатайте скалкой. Когда тесто немного подсохнет, нарежьте на тонкую лапшу. Варить суп рекомендуется перед приходом гостей, чтобы он остался теплым.
Рыбный суп
Рекомендуется готовить рыбный суп на поминки - простое и вкусное блюдо. Приведем подробный рецепт.
Вам понадобится:
350 грамм белой рыбы;
литр воды;
1 морковь, 1 луковица;
несколько картофелин;
· столовая ложка растительного масла и муки;
зелень, соль.
Перед приготовлением необходимо очистить рыбу от костей, промыть, поставить вариться в холодной воде с добавлением щепотки соли. Доведите до кипения, оставьте вариться в течение тридцати минут, добавьте приправы.
Морковь и лук обжариваются. В процессе жарки добавьте муку. Готовая рыба вынимается из бульона. Добавляем картофель, кладем обжарку, рыбу и приправы. Готовое блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью.
Щи
Рецепт щей пригодится при организации поминального обеда.
Список необходимых продуктов:
200 грамм квашеной капусты;
5 картофелин;
2,5 литра воды;
морковь, две луковицы;
· растительное масло - 3 столовых ложки;
столовая ложка муки;
· пара зубчиков чеснока, черный перец, зелень, соль.
Капусту отожмите от сока, залейте водой (1 литр воды). Тушите на медленном огне около часа. Нарезанный картофель соедините с капустой, добавьте полтора литра воды, варите до полуготовности. Слегка обжаренную морковь добавьте в кастрюлю к картофелю.
На сковороде обжарьте лук, добавьте к нему немного воды, тушите в течение десяти минут.
Муку необходимо разбавить в небольшом количестве бульона, влить в щи. Добавьте лавровый лист, специи, мелко порубленный чеснок. Варите щи в течение десяти минут.
Борщ на поминках
Почему на поминках едят борщ ? На столе обязательно должно присутствовать горячее блюдо. Считается, что пар, поднимающийся от еды, помогает душе покойного подняться к Богу.
Приведем рецепт борща:
0, 5 килограмма свежей капусты;
250 грамм свеклы;
100 грамм лука;
томатная паста для зажарки;
килограмм картофеля;
растительное масло;
2,5 литра воды;
специи.
Картофель необходимо варить в кипяченой воде с добавлением соли. Нарезанную капусту добавьте к картошке, варите 25 минут. Лук, морковь обжарьте на масле вместе с томатом. Свекла обжаривается отдельно. Когда капуста и картошка будут готовы, добавьте в кастрюлю овощи. Варите пять минут, снимите борщ с огня. Дайте блюду немного настояться.