В христианстве проведению поминальной церемонии придается большое значение. Связано это с тем, что поминальная трапеза является частью богослужения и связывает нас с покойным. На ней мы говорим о добрых делах усопшего, вспоминаем светлые моменты из его жизни.
Что готовят на поминки и как их провести, чтобы все прошло в соответствии с принятыми традициями? С этими вопросами сталкиваются родные и близкие покойного после его смерти. Особенно тяжело тем, кто ранее не занимался организацией поминок. Но не стоит переживать. Чтобы поминовение прошло успешно, достаточно следовать определенным правилам, сложившимся в течение многих столетий. О них мы расскажем ниже.
Что обычно готовят на поминки? Православные традиции
Люди, знакомые с истинными традициями Православной Церкви, отмечают, что современные поминки не соответствуют ее канонам. Родственники стремятся накрыть пышный богатый стол и досыта накормить гостей. Подобное поведение было свойственно язычникам. Они верили, что пышные церемонии угодны Богам. Представители духовенства считают подобное поведение признаком тщеславия в наше время, а не проявлением любви к покойному. Истинные традиции Церкви отличаются от того, что мы привыкли наблюдать.
Отметим, что каждая семья проводит поминальный обед в соответствии со своими финансовыми возможностями и личными предпочтениями. Однако не стоит устраивать из поминок пышное событие. Церковь предписывает проведение скромной трапезы. На столе должна быть простая, но вкусная еда. На поминки готовят блюда, способствующие поддержанию сил гостей в этот тяжелый для всех день.
Скромная церемония не означает, что в меню должно быть несколько блюд. Не стоит ограничиваться этим. Наши предки угощали гостей разнообразной едой и напитками. Самое главное - за столом должна царить мирная атмосфера, в которой нет места громкому смеху и анекдотам.
Традиции проведения поминальной трапезы. Что обычно готовят на поминки в день похорон
Поминальная трапеза проводится в день похорон. Также церковью установлены обязательные дни, когда родные и близкие должны собраться за столом и вспомнить об усопшем. Это третий, девятый и сороковой дни после смерти. Рассмотрим, что нужно готовить на поминки в день похорон, а также на девятый и сороковой дни поминок.
Кутья
У славян существовал обычай, согласно которому следовало готовить канун для угощения гостей. Для нас более привычно слышать другое название данного блюда - кутья. Как приготовить канун на поминки? В традиционном рецепте присутствуют зерна пшеницы, которые можно заменить рисом. К злакам добавляют мед и изюм, чтобы придать блюду сладость.
Блины
Блины - еще одно обязательное блюдо. Если поминки проводятся в день Великого поста, то в рецепте не должны присутствовать яйца и молоко. Готовят на поминки выпечку, которая заменяет на столе хлеб. Это могут быть различные пироги с овощной или мясной начинкой, сладкие булочки, печенье. Если в вашей семье любят оладьи, то их тоже можно приготовить и подать гостям.
Первые блюда
На первое принято подавать горячие жидкие блюда: борщ, щи, супы с овощами. Их присутствие на столе несет ритуальное значение: наши предки верили, что с паром душа покойного поднимается на небеса. Помимо этого, суп согреет и насытит гостей, настроит на поддержание беседы.
Вторые блюда
Жареная или запеченная птица, пюре, котлеты из фарша, голубцы подаются на второе. Из закусок рекомендуется приготовить свежие овощи, сыр, рыбную нарезку.
Салаты
На поминальном столе должны присутствовать салаты. Если поминальная церемония проводится в летний период, используйте свежие овощи и зелень. В салат можно добавить грибы, фасоль, рыбу. Эти ингредиенты содержат полезный для организма белок и придают чувство сытости.
Напитки
Кисель всегда присутствовал на столе у наших предков. Можно приготовить его из молока или свежих ягод. Альтернативой этому напитку является домашний компот. Церковью не одобряется алкоголь в этот день. Но если вы решили поставить его на стол, проследите за тем, чтобы гости употребляли умеренно спиртное. Недопустимо состояние опьянения на поминках. Это оскорбляет память усопшего.
Как приготовить поминальный обед на 9 дней,40 дней или годовщину смерти?
На третий, девятый, сороковой дни, а также на годовщину, меню не имеет существенных различий. Главные блюда остаются неизменны: кутья, блины и кисель.
Наши предки отдавали предпочтение постным блюдам. У зажиточных семей на столе присутствовали блюда из рыбы. Сегодня не существует каких-либо ограничений. Выбор продуктов зависит от материальных возможностей и традиций, принятых в каждой семье.
Мы рассмотрели, что можно приготовить на поминальный обед. Это лишь общие рекомендации, соблюдение которых поможет вам в организации поминальной церемонии. Внимательно отнеситесь к составлению меню. Блюда должны быть свежими и вкусными. Не стоит создавать большое изобилие на столе. Главная цель - собрать самых близких родственников и друзей в жизни покойного, и помянуть его.