В день поминовения усопшего нет места беззаботному веселью и широким пиршествам за обеденным столом. Такой день всецело отдается памяти ушедшего человека. Поэтому, с давних времен, на поминки готовят определенные традиционные блюда:
• Кутья (сладкое блюда из риса и изюма)
• Блины
• Кисель (желеобразный напиток)
Но, в наше время, помимо трех привычных блюд, в обычай вошло приготовление поминальных пирогов.
Дни, которые посвящаются памяти усопших друзей, родных и близких – это дни легкой печали и тихой радости за того, кто обрел вечный покой. Сегодня, чтобы оказать помощь в проведении поминок, существуют различные банкетные службы, которые с радостью организуют поминальный обед и ответят на все ваши вопросы. А так же у них можно сделать заказ поминальных пирогов.
Рецепты поминальных пирогов
Как правило, пироги для поминок не имеют определенного рецепта. Главное правило при приготовлении этого блюда - использование постных ингредиентов. Начинка пирога может быть из ягод, фруктов, рыбы, грибов, картошки и капусты. А тесто не должно содержать яиц, молока и других продуктов, не входящих в рацион постящихся.
1. Пирог с сухофруктами
Такой пирог на поминки получил название «Старорусский». Тесто для основы состоит из муки (400 г.), воды (250 мл.), дрожжей (20 г.), соли (щепотка), сахара (2 ст.л.) и масла растительного (2 ст.л.).
Начинка состоит из орехов (по вкусу), изюма (150 г.) кураги (350 г.) и сахара (100г.).
После того, как тесто будет замешено, его стоит поставить в теплое место на 2 часа и переходить к приготовлению начинки.
Орехи и изюм следует мелко порезать, засыпать сахаром и смешать с вареной в течение пяти минут курагой. Пирог, может быть как закрытым и полузакрытым, так и открытым. На раскатанное тесто переложить начинку, при желании, сверху выложить тонко нарезанные полоски теста.
Запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Несмотря на то, что рецепт поминального пирога необычайно прост, вкусовые его качества удовлетворят всех присутствующих на мероприятии, для которого он и предназначен.
2. Поминальный пирог с треской
Основные ингредиенты данного изделия – это обычное дрожжевое тесто и филе трески.
Рыба для начинки мелко нарезается и обжаривается на сковородке. Затем, до золотистой корочки обжаривается репчатый лук, к которому следует добавить 1 столовую ложку муки. После, филе охлаждается и измельчается, а лук разводится водой и добавляется в основную начинку.
От замешанного теста отделяется четвертая часть для закрытия пирога.
На смазанный растительным маслом противень кладется раскатанное тесто соответствующей формы, сверху выкладывается рыбная начинка, и все это накрывается заранее отделенной частью теста, которую следует смазать яичным желтком, с помощью кулинарной кисточки.
В течение часа поминальный пирог должен готовиться при температуре 160 градусов. После этого блюдо можно подавать на стол и угощать всех присутствующих на мероприятии.
3. «Шоколадница»
Рецепты пирогов на поминки отличаются тем, что их в их состав входит небольшое количество продуктов, но они получаются вкусными и сытными.
Еще одно блюдо, которое может украсить поминальный стол – это пирог «Шоколадница».
Для его приготовления понадобится:
• Тесто дрожжевое (постное)
• Яблоки (5 штук)
• Сахар (1 стакан)
• Какао (1 ст. ложка)
• 0.5 лимона
После того, как все ингредиенты будут готовы к использованию, можно начинать раскатывать тесто, придавая пласту круглую форму.
Очищенные и разрезанные дольками яблоки выложить на основу. Массой из сахара, какао и лимонного сока залить яблоки. Края теста загнуть по периметру пирога.
В течение получаса запекать в духовке при температуре 180 градусов.
Яблочные пироги на поминки можно подавать и горячими, и холодными.
4. Пирог медово-овсяный
На сегодняшний день есть возможность обратиться в банкетную службу и сделать заказ поминальных пирогов. Так же не займет много времени своими руками в домашних условиях испечь пироги на поминки, рецепты которых удивительно просты.
Медово-овсяный пирог – это вкусный и быстрый вариант для украшения поминального стола. Чтобы его приготовить, нужны следующие продукты:
• Овсяные хлопья (1 стакан)
• Мед (3 ст. ложки)
• Любое варенье или джем (0.5 стакана)
• Растительное масло
• Сахар (0.5 стакана)
• Постное тесто
Овсяные хлопья, подогретый мед и сахар замешать в постное тесто. Разделить его на 2 части.
Первую из них выложить в противень и покрыть из выбранного варенья или джема, а вторую частью теста положить сверху.
Около 45-ти минут будет готовиться пирог при температуре 200 градусов. После чего его можно подавать к поминальному столу.